Weidenau ist im Siegener Nordosten gelegen und der Stadtteil, auf dem sich der größte Teil der Universität Siegen befindet. Rund um den Weidenauer Bahnhof befinden sich Industrie- und Gewerbegebiete. Viel Publikumsverkehr gibt es im beliebten Einkaufsareal Siegerlandzentrum. Auch zentrale Verkehrswege laufen durch das Gebiet. Darüber hinaus befindet sich das Kreiskrankenhaus Hüttentag mit seinen vielen Fachabteilungen und einem Hubschrauberlandeplatz direkt an der Nord/Süd Verkehrsachse im Weidenauer Einzugsbereich.

Was ist das Besondere am Löschzug (LZ) 5?

Zunächst einmal ist der Löschzug Weidenau eine große Feuerwehreinheit mit recht jungem Durchschnittsalter: Die etwa 40 aktiven Feuerwehrmänner und -frauen sind im Schnitt Anfang 30. Feuerwehrtechnisch hat der LZ 5 ebenfalls zwei Besonderheiten zu bieten: Neben den "normalen" Einsatzfahrzeugen bedient er ein Wechselladerfahrzeug (WLF) mit spezieller Atemschutzbeladung für den gesamten Kreis Siegen-Wittgenstein und für den sogenannten Einsatzkontainer "MANV" (Massenanfall von Verletzten). Das Wechselladerfahrzeug wird sogar über die Grenzen des Kreisgebiets hinaus eingesetzt. Außerdem wird der Einsatzleitwagen (Größe 1) für die überörtliche Hilfe verwendet. Diese ist je nach Situation schon in bundesweiten Einsätzen geplant.

Einsatzübung des LZ Weidenau: Arbeiten an einem Fahrzeug mithilfe von Spezialwerkzeug.

Wer führt den Löschzug (LZ) 5 und wer gehört sonst noch dazu?

Einheitsführer ist Stadtbrandinspektor (Stbi) Thomas Adamek, der gleichzeitig auch stellvertretender Leiter der Feuerwehr Siegen ist. Seine Stellvertreter, Brandinspektor (BI) Stefan Schmidt und BOI Achim Schnell unterstützen Thomas Adamek bei der Führung der recht großen und jungen Einheit. Eine Ehrenabteilung und ein Förderverein gehören ebenso zum LZ 5 wie eine Jugendfeuerwehr: die Gruppe "Siegen-Mitte".

Feuerwehrmänner bei Besprechung, Einsatzleiter gibt Instruktionen.

Wann und wo wird geübt?

Übungsdienst ist jeden Donnerstag um 19:30 Uhr im Gerätehaus Weidenau (Stockweg 9 in 57076 Siegen).

Mehr Infos gefällig?!

Hier gibt es sie: www.feuerwehr-weidenau.de

Kontakt zur Löschzugführung: lz-5@feuerwehr-siegen.net