Meldekopf

Feuerwehr Siegen richtet MELDEKOPF ein!

Die Feuerwehr Siegen unter Führung des Leiters der Feuerwehr Siegen Matthias Ebertz hat um 19:00Uhr ihren zentralen Meldekopf in Betrieb genommen. Was bedeutet das für Sie als Bürger dieser Stadt?

Für Sie als Bürgerinnen und Bürger, aber auch als Besucher der Universitätsstadt Siegen hat das keine Bedeutung. Das ist ein wichtiges Führungsmittel um Flächenlagen wie z.B. den heutigen Sturm mit sehr zahlreichen Einsatzstellen und der Vielzahl an in Bereitschaft befindlichen Einsatzkräften zielgerichtet und zeitnah abzuarbeiten.

Darüber hinaus soll hiermit die Leitstelle für Feuerschutz und Rettungsdienst damit entlastet werden, um sich um die vielen zeitkritischen Einsätze wie im Rettungsdienst oder auch mögliche Brände abarbeiten zu können.

Bei Flächenlagen werden die normalen Alarmierungsstrukturen, die im Einsatzleitrechner der Leitstelle hinterlegt sind, abgeschaltet und die Einsatzkräfte werden über den MELDEKOPF an die erforderlichen Einsatzstelle über Funk, Telefax oder Email in den Feuerwehrgerätehäusern alarmiert und können so zielgerichteter und nach entsprechender Priorisierung (entsprechend der Gefahreneinschätzung) an die Einsatzstelle entsandt werden.

Auch in einer solchen Struktur bekommt jeder seine angeforderte und notwendige Hilfe. Hierauf können Sie sich nicht nur in Siegen verlassen.

An dieser Stelle möchten wir auch noch einmal darauf hinweisen, dass bei der Vielzahl der zu erwartenden Einsätze nicht alle auf einmal bearbeitet werden können. Üben Sie sich daher bei allem Verständnis, das wir für jeden einzelnen Hilferuf haben, in Geduld und blockieren Sie nicht mehrfach für ein und dieselbe Einsatzstelle den Notruf 112.

Bedenken Sie auch, dass zahlreiche Veranstaltungen für heute Nachmittag und Abend aufgrund der Warnlage abgesagt wurden. Machen Sie es sich in ihren Wohnungen gemütlich.

Informieren Sie sich über die lokalen Rundfunksender und soziale Medien, aber auch über den DWD Deutscher Wetterdienst und über www.wetter.de.

Ihre Feuerwehr Siegen
Home Page: www.feuerwehr-siegen.de, Facebook: Feuerwehr Siegen